উদ্দেশ্যঃ

  • সবজি এবং ফলমূল উৎপাদনের জন্য বসতবাড়ীর সম্পদের সর্বোচ্চ ব্যবহার
  • জীবনযাত্রার মান স্থায়ীভাবে বৃদ্ধির জন্য পরিবারের পুষ্টি চাহিদা পূরণ করা
  • মহিলাদের আয় বৃদ্ধি ও ক্ষমতায়নে সহায়তা করা

বসতবাড়ীর বিভিন্ন স্থানে বারো মাসের সবজি চাষ পঞ্জিকা

স্থান

সবজি বিন্যাস
রবি মৌসুম

(মধ্য অক্টোবর-মধ্য মার্চ)

খরিফ-১ মৌসুম

(মধ্য মার্চ-মধ্য জুন)

খরিফ-২

(মধ্য জুন-মধ্য অক্টোবর)

রৌদ্রজ্জ্বল স্থান

প্লট-১

টমেটো ঢ়েঁড়শ পুঁইশাক
প্লট-২ বেগুন+লালশাক পুঁইশাক ঢ়েঁড়শ
প্লট-৩ পালং শাক গিমা কলমী গিমা কলমী
প্লট-৪ ঝাড়শিম ডাটা পুঁইশাক
প্লট-৫ মূলা বা কপি লালশাক লালশাক
ঘরের চালা
১ম ঘর লাউ চাল কুমড়া চাল কুমড়া
২য় ঘর মিষ্টি কুমড়া বাউনি পুঁইশাক চাল কুমড়া
মাচা বা জাংলা
১ম মাচা লাউ চাল কুমড়া ধুন্দল
২য় মাচা শিম করলা চিচিংগা
৩য় মাচা দেশী লাউ মিষ্টি কুমড়া চাল কুমড়া
মাচার নিচে
১ম মাচা আদা আদা আদা
২য় মাচা হলুদ হলুদ হলুদ
৩য় মাচা আদা আদা আদা
পুকুর পাড়
১ম পুকুর পাড় কচু মান কচু মিষ্টি কুমড়া
২য় পুকুর পাড় লাউ ওল কাচা কলা
৩য় পুকুর পাড় লাফা শাক সজিনা

চিচিংগা/ঝিংগা

স্যাঁতস্যাতেঁ জমি লতি কচু লতি কচু

লতি কচু

গাছের উপর
১ম গাছ মেটে আলু/গাছ আলু মেটে আলু/গাছ আলু মেটে আলু/গাছ আলু
১ম গাছ মেটে আলু/গাছ আলু মেটে আলু/গাছ আলু মেটে আলু/গাছ আলু
১ম গাছ শিম ধুন্দল ধুন্দল

 

গয়েশ্বর মডেল

ক্রঃ নং

খোলা রৌদ্রজ্জ্বল স্থান

:

১. মূলা-ডাটা-পুঁইশাক

২. বাধাকপি-বেগুন-লাল শাক

৩. টমেটো-পালং শাক-ঢ়েঁড়শ

ঘরের ছাদ

:

দেশী লাউ-চাল কুমড়া

মাচা/জাংলা : দেশী লাউ-মিষ্টি কুমড়া
গাছের উপর : দেশী সীম-বরবটি
আংশিক ছায়াযুক্ত স্থান : ১. হাত্তী পাতুরী (শিম)

২. মৌলভী কচু (লীফ এরোইড)

৩. আদা

৪. বর্ষজীবী মরিচ

কাদাময় স্থান : পানি কচু
বেড়া :  করলা-বরবটি-করলা

বাড়ীর চতুর্দিকের বেড়ার পাশের স্থান : ১. পেঁপে (৩-৫ গাছ)

২. পেয়ারা (১-২ গাছ)

৩. লেবু (১-২ গাছ)

পরিত্যক্ত স্থান :

১. লাজিনা (১ -২ গাছ)

২. কাচা কলা (১-২ গাছ)

 

পালিমা মডেল (টাংগাইল)

স্থান রবি মৌসুম খরিফ-১ মৌসুম খরিফ-২ মৌসুম
১. খোলা রৌদ্রজ্জ্বল স্থান

প্লট-১: টমেটো/মূলা

ঢ়েঁড়শ

পুঁইশাক

প্লট-২: বেগুন+লালশাক

পুঁইশাক ঢ়েঁড়শ + লালশাক

প্লট-৩: পালংশাক

গিমা কলমী

গিমা কলমী

প্লট-৪: ঝাড় শিম ডাটা

পুঁইশাক

২. বাড়ীর ছাদ ছাদ-১ : লাউ চাল কুমড়া চাল কুমড়া

ছাদ-২: মিষ্টি কুমড়া

চাল কুমড়া

চাল কুমড়া

৩. মাচা/জাংলা

মাচা-১: লাউ

চাল কুমড়া

ধুন্দল

মাচা-২: সীম করলা চিচিঙ্গা
মাচা-৩: লাউ মিষ্টি কুমড়া চাল কুমড়া

৪. মাচার নিচে

মাচা-১ আদা আদা আদা
মাচা-২  হলুদ হলুদ হলুদ
৫. পুকুর পাড়

পাড়-১ : নেপিয়ার ঘাস

নেপিয়ার ঘাস

নেপিয়ার ঘাস

পাড়-২: লাউ মাস কালাই মাস কালাই
পাড়-৩: গাছ আলু গাছ আলু গাছ আলু
৬. স্যাঁতস্যাঁতে স্থান লতিরাজ লতিরাজ লতিরাজ
৭. গাছের উপর গাছ-১  : মেটে আলু মেটে আলু মেটে আলু
গাছ-২ :  মেটে আলু মেটে আলু মেটে আলু
গাছ-৩ : ধুন্দল ধুন্দল

 

লেবুখালি মডেল

ফসল : আলু, লালশাক, টমেটো, ফুলকপি, পালংশাক, পুঁইশাক, মূলা, ঢ়েঁড়শ
বপন/রোপণ সময় : সবজি নির্বাচনঃ

১ম বেড: ঝিঙ্গা – পুঁইশাক/ টমেটো

২য় বেড: পুঁইশাক – গোল আলু

৩য় বেড: ঝিঙ্গা   –  কাঁকরোল    –   বেগুন

৪র্থ বেড : কাঁকরোল   –  লালশাক     + মূলা

৫ম বেড : ঢ়েঁড়শ –   পালংশাক/বাঁধাকপি  

 

সৈয়দপুর মডেল 

 স্থান রবি মৌসুম খরিফ-১ খরিফ-২
১. উম্মুক্ত রৌদ্রজ্জ্বল স্থান      বেড ১ : মূলা লালশাক কাংকোং
বেড ২ : বাঁধাকপি ডাটা ধনিয়া শাক
বেড ৩ : বেগুন + লালশাক পালং শাক পুঁইশাক
বেড ৪ : টমেটো + ন্যাপশাক ঢ়েঁড়শ লালশাক
বেড ৫ : রসুন পাট শাক ঢ়েঁড়শ
২. ঘরের চাল : লাউ চাল কুমড়া
: বারি শিম -১ মিষ্টি কুমড়া
৩. মাচা/বেড়া : করলা ঝিঙ্গা
৪.  সীমানা/আইল : 5-15 পেঁপে বাগান
৫. সামান্য স্যাঁতস্যাতে স্থান : কচু
৬. ফল গাছ : পেঁয়ারা, সুপারী, আাম, কাঁঠাল এবং নারিকেল গাছ ব্যবস্থাপনা
৭. আংশিক ছায়াযুক্ত স্থান : আদা+হলুদ

বরেন্দ্র মডেল

স্থান রবি খরিফ-১ খরিফ-২
১. উম্মুক্ত রৌদ্রজ্জ্বল স্থান      বেড ১ : বাঁধাকপি লাল শাক পুঁইশাক
বেড ২ : লাল শাক+বেগুন গিমা কলমী গিমা কলমী
বেড ৩ : পালং শাক ডাটা (কাটুয়া ডাটা)
বেড ৪ : গাজর/বাটি শাক পেঁয়াজ মরিচ
২. ঘরের চাল/ছাদ : শিম মিষ্টি কুমড়া
৩. মাচা/জাংলা : লউ চাল কুমড়া
৪.  বড় গাছ : মেটে আলু/ধুন্দল
৫. মাটির দেয়াল : শিম ধুন্দল
৬. আংশিক ছায়াযুক্ত স্থান : মূখী কচু/মৌলভি কচু
৭. বাড়ীর পেছনে : সজনা/আনাজী কলা/কাচ কলা
৮. পুকুরের ধার : শিম, গজ করলা, টমেটো, লাল শাক, পেঁপে এবং ডাটা

 

ফরিদপুর মডেল

স্থান রবি খরিফ-১ খরিফ-২
১. উম্মুক্ত রৌদ্রজ্জ্বল স্থান    বেড ১ : বাধাকপি   গিমা কলমি
বেড ২ : বেগুন ঢেঁড়স  
বেড ৩ : ফুলকপি ডাটা  
বেড ৪ : গোল আলু ঢেঁড়স ঢেঁড়স
বেড ৫ : ঝাড় শিম লাল শাক পুঁইশাক
বেড ৬ টমেটো ঢেঁড়স ঢেঁড়স
বেড ৭ মূলা লাল শাক ডাটা
২. ঘরের চাল : বারি শিম ১  
: বারি শিম ১ চাল কুমড়া
৩. মাচা/জাংলা : বারি শিম ১ ধুন্দল
বারি শিম ১ শশা
লাউ শশা
লাউ চিচিংগা
৪.  গাছের ডাল/

বাঁশের কঞ্চি

: গাছ আলু
৫. কর্দমাক্ত স্থান : লতিরাজ কচু
৬. আংশিক ছায়াযুক্ত স্থান : হলুদ/মুখী কচু

 

আটকপালিয়া, নোয়াখালী মডেল

স্থান রবি খরিফ-১ খরিফ-২

১. উম্মুক্ত রৌদ্রজ্জ্বল স্থান      বেড ১

: লাল শাক-মূলা-টমেটো ডাটা পুঁইশাক
বেড ২ : বাটি শাক-টমেটো ঢেঁড়স ডাটা
বেড ৩ : ফূলকপি-লাল শাক+বেগুন গিমা কলমী গিমা কলমী
বেড ৪ : বাঁধাকপি-পালং শাক ঢেঁড়স লাল শাক
বেড ৫ : মূলা-বাটি শাক পুঁইশাক ডাটা
২. ঘরের চাল : শিম/লাউ চাল কুমড়া
৩. মাচা/জাংলা : লাউ ঝিঙ্গা/শশা/করলা

 

গোলাপজং মডেল

স্থান রবি খরিফ-১ খরিফ-২

১. উম্মুক্ত রৌদ্রজ্জ্বল স্থান           প্লট-১

 টমেটো/মূলা ডাটা  
প্লট-২  লাল শাক/বাঁধাকপি ডাটা ঢেঁড়স
প্লট-৩ বেগুন/লাল শাক পুঁইশাক গিমা কলমী
প্লট- ৪ ঝাড় শিম লাল শাক পুঁইশাক/ গাছ আলু
২. মাচা/জাংলা বরবটি-শিম-লাউ-ধুন্দল/চাল কুমড়া/মিষ্টি কুমড়া
৩. মাটিতে হলুদ/আদা/বিলাতি ধনিয়া
৪. গাছে গোল মরিচ/গাছ আলু
৫. কর্দমাক্ত স্থান লতিরাজ কচু
৬. বাড়ীর সীমানা পেয়ার/লিচু/চায়না লেবু/কমলা/বাতাবী লেবু
৭. ঢালু জমি আনারস/আম/পেয়ারা/লিচু/চায়না লেবু/কমলা/বাতাবী লেবু

 

নারিকেলি মডেল

স্থান রবি খরিফ-১ খরিফ-২
১. উম্মুক্ত রৌদ্রজ্জ্বল স্থান      বেড ১ : টমেটো পুঁই শাক ডাটা
বেড ২ : লাল শাক+বাধাকপি বেগুন গিমাকলমি
বেড ৩ : ধনিয়া+পেঁয়াজ ঢেঁড়স বিলাতি ধনিয়া
বেড ৪ : পালং শাক+রসুন মরিচ মরিচ
বেড ৫ : গাজর+করলা লতিরাজ কচু লতিরাজ কচু
২. ঘরের চাল : শিম/লাউ চাল কুমড়া
৩. মাচা/জাংলা : লাউ ঝিঙ্গা/শশা/করলা
৪. গাছে গাছ আলু
৫. বাড়ীর সীমানা পেঁপে/আনাজী কলা

ছাদে বারো মাস সবজি চাষ

উপকরণঃ কাঠ বা স্টিলের পাত, তেলের ড্রাম/প্লাষ্টিকের ড্রাম কেটে, মাটির টব, সার, মাটি, সবজি বীজ ইত্যাদি। ট্রের আকারঃ দৈর্ঘ্য-৪.৮ থেকে ৬.৪ ফুট, প্রস্থঃ ৫০ সেমি।

শাক-সবজিঃ অগভীরমূলী শাক যেমন-লালশাক, ডাটা, পালংশাক, মূলা শাক, ধনিয়াপাতা, লেটুস, গিমা কলমি ইত্যাদি।

এক ফুট গভীরতা বিশিষ্টঃ বাঁধাকপি, ফুলকপি, ওলকপি, গাজর, মূলা, ফ্রেঞ্চবীন, ঝাড়শিম, ইত্যাদি।

ড্রাম বা টবের মাদায়ঃ গ্রীষ্মকালেঃ ঝিঙ্গা, করলা, চিচিঙ্গা, শসা এবং

শীতকালেঃ লাউ, শিম লাগানো যেতে পারে। এক্ষেত্রে অস্থায়ী মাচা তৈরী করা দরকার।

তাছাড়াও টবেঃ লেটুস, গাজর, মূলা, বাটিশাক ও মরিচের গাছ লাগানো যায়। গরমকালেঃ প্রতিটি টবে ৩-৪টি খাটো জাতের ঢ়েঁড়শের বীজ, পুঁইশাক ও বেগুনের চারা পুতেঁ রাখা যায়।

তথ্যসূত্রঃ অন ফার্ম ডিভিশন, বারি, গাজীপুর এর গবেষণাপত্র।

PrintFriendly and PDF

সর্বশেষ আপডেট : ১৬/০২/২০২১